Acuacultura Nuevo León

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    Sanidad Acuicola en "Nuevo León"

    Vira
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    Mensajes : 13
    Fecha de inscripción : 12/10/2010
    Localización : Nuevo León

    Sanidad Acuicola en "Nuevo León" Empty Sanidad Acuicola en "Nuevo León"

    Mensaje por Vira Jue Oct 28, 2010 11:41 am


    ANTECEDENTES Y SITUACION ACTUAL EN SANIDAD ACUICOLA EN NUEVO LEON


    A la fecha en el Estado de Nuevo León no se ha establecido un Programa de Sanidad Acuícola y Pesquera; ya que los acuacultores no se han organizado para formar una asociación o agrupación que sea representativa de los productores acuícolas neoloneses, que de forma transparente y organizada vele por las necesidades e inquietudes del subsector acuícola en el Estado.

    No obstante, la SAGARPA y el Gobierno del Estado desde el año 2005 han sumado esfuerzos y voluntades para implementar ciertas acciones encaminadas a la sanidad acuícola, ya que en el año en mención se impartió el “Curso Taller Sobre Sanidad e Inocuidad Acuícola”, en el Campus Monterrey del Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, el cual fue principalmente dirigido a los productores acuícolas e introductores de productos pesqueros de Nuevo León, donde se tuvo la participación del SENASICA y del CIAD. Asimismo, en el año 2008 se realizaron dos cursos de capacitación; “Buenas Prácticas de Producción Acuícola” y otro de “Trazabilidad de Productos Pesqueros y Acuícolas” impartidos por el Laboratorio Central Regional de Monterrey, que dicho sea de paso, se encuentra acreditado por el EMA y por la SAGARPA. Además, el citado laboratorio, contratado por la Corporación para el Desarrollo Agropecuario de Nuevo León (CDANL), realizó los estudios de análisis de agua, suelo y producto para cubrir la calidad de carga microbiológica, metales pesados, residuos de pesticidas contenidos, en tres Unidades de Producción Acuícola.

    Desde el año 2008, se constituyó el Grupo de Trabajo de Inocuidad Acuícola y Pesquera de Nuevo León, integrado por la Subdelegación de Pesca de la SAGARPA y por la Dirección de Gestión Forestal y de Acuacultura de la CDANL, quienes elaboran, desarrollan y ejecutan el Programa de Trabajo del Subprograma de Inocuidad de los Alimentos en su Componente Acuícola y Pesquero del Programa Soporte. Cabe mencionar, que éste grupo de trabajo cuenta con el reconocimiento del Comité Técnico del FOFAE-NL.

    En el año 2009, el Grupo de Trabajo inicio con la actualización del empadronamiento de las unidades de producción acuícola, y se continuo con el diagnostico de 6 unidades de producción para la implementación de las Buenas Prácticas de Producción, mediante el formato de verificación interna de los Manuales de Buenas Prácticas de Producción Acuícola del SENASICA.

    Entre otras actividades se realizaron el diagnóstico y visitas con asistencia técnica en 6 unidades de producción para brindar asesoría y orientación en materia de Inocuidad Acuícola y Pesquera, análisis de laboratorio, obteniendo resultados satisfactorios avalados por la Dirección General de Inocuidad Agroalimentaria Acuícola y Pesquera del SENASICA.


    1. Situación Sanitaria Actual
    En el año 2010 no se han realizado reportes de contingencias sanitarias por parte de productores de acuacultura, acuaristas, introductores de peces vivos, centros de producción de alevines ni áreas de cuarentena certificadas. No existen reportes expedidos por laboratorios certificados de enfermedades notificables.

    Tampoco se ha recibido por ningún conducto por parte de algún sector de acuacultura en el estado reporte oficiales, los cuales contengan las contingencias (enfermedades) que afecten a las especies de peces en cada una de las Actividades del sector Acuícola, como consecuencia no se tiene ningún registro formal el cual contenga los siguientes datos de interés: las principales enfermedades que afectan, el total de superficie afectada, número de Upas afectadas, fecha del último brote, incidencia, mortalidad, morbilidad y estacionalidad de la enfermedad en cuestión. Cabe mencionar que actualmente no existe un Comité de Sanidad conformado por los productores, laboratorios y demás interesados, el cual aporte los datos requeridos para un buen control sanitario, haciéndose necesaria su integración para un adecuado manejo sanitario a futuro.

    Existen dos vertientes de sanidad acuícola de gran importancia por atender:

    a) Adecuado manejo sanitario de las producciones acuícolas para consumo, donde se incluyen las condiciones de operación realizadas por las unidades de producción de especies como: tilapia, bagre y trucha.

    b) Aplicación alineada de la normatividad requerida en el manejo a la gran variedad de peces de ornato y de organismos acuáticos en general que son recibidos y sometidos a cuarentena, para posteriormente ser distribuidos por las Unidades de Cuarentena a las áreas de producción reconocidas en la entidad o comercialización en general.



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