Los bagres también conocidos como pez gato o cuatete, pertenecen a la familia Ictaluridae, siendo el más común el bagre de canal, cuyo cultivo se ha incrementado
Principales especies de bagres
Ictalurus punctatus - bagre del canal
Ictalurus furcatus - bagre azul
Ictalurus catus - bagre blanco
Ictalurus lupus - bagre cabezón
Pylodictis olivaris - bagre cabeza chata
Ictalurus nebulosus - barbo café
Ictalurus natalis - barbo amarillo
Ictalurus melas - barbo negro
Siluris glanis - bagre silúrido
Los bagres se han cultivado en Asia, Australia, Europa y América Latina, principalmente dentro del programa de piscicultura extensiva, para proporcionar alimento a la población. En México, como en otros países, se inicia la piscicultura intensiva del bagre y ya se cuenta con granjas como la "Granja Acuícola Múltiple" de El Rosario, Sinaloa, donde se cultivan tres especies que son el bagre del canal, la nativa de Sinaloa, Ictalurus melas, y otra procedente del Lago de Chapala en Jalisco, Ictalurus dugesi, que tienen gran aceptación entre la población.
Uno de los problemas que se logró resolver en el cultivo de estos peces es el de su alimentación, ya que en el medio natural comen hierbas, por lo que presentan un sabor a humedad, mientras que al cultivarse se les proporciona alimento flotante y esto se evita.
Les dejo un manual de CULTIVO DEL BAGRE DE CANAL(Ictalurus punctatus) EN JAULASFLOTANTES